PENGARUH PERPUTARAN PERSEDIAAN, PERPUTARAN PIUTANG DAN TINGKAT PERTUMBUHAN PENJUALAN TERHADAP LIKUIDITAS DI BURSA EFEK INDONESIA - Muhammad Rahmad; Desrini Ningsih (Akrab Juara : Jurnal Ilmu-ilmu Sosial, 2020)
Likuiditas masih merupakan hal yang penting untuk dibahas, mengingat banyak hal yang mempengaruhinya. Di antaranya, salah satunya adalah perputaran persediaan dengan rasio perputaran persediaan yang menunjukkan berapa kali jumlah persediaan diganti dalam satu tahun. Metode penelitian kuantitatif dengan populasi 26 perusahaan, metode sampel diambil menggunakan teknik purposive sederhana untuk mendapatkan sampel 7 perusahaan, peneliti menggunakan perangkat lunak SPSS 25 dalam pengujian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel independen parsial (perputaran piutang dan pertumbuhan penjualan) memiliki pengaruh signifikan terhadap likuiditas, sedangkan perputaran persediaan tidak berpengaruh signifikan terhadap likuiditas. Selanjutnya, dalam pengujian simultan ada pengaruh yang signifikan antara perputaran persediaan, perputaran piutang dan pertumbuhan penjualan pada likuiditas di perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia untuk periode 2015-2019.