MODEL BISNIS CANVAS PADA TEMAN BUNGA - Dicki Prayudi (Akrab Juara : Jurnal Ilmu-ilmu Sosial, 2021)
Berbagai jenis usaha mikro dikembangkan oleh penggiat usaha barang dan jasa dewasa ini. Seiring dengan jumlah permintaan dan tersedianya kemudahan penjualan melalui flatform digital seperti market place, mendorong usahawan menjadi kreatif membuat jenis usaha baru yang lebih dicari produknya, salah satunya adalah Teman Bunga yang fokus menjual bunga kering impor yang berkualitas. Perilaku konsumen masih memandang harga tinggi dan pengiriman yang lama apabila memesan langsung di luar negeri menjadikan alasan Teman Bunga membuat store di Sukabumi. Penelitian ini bertujuan untuk membuat formula strategi bisnis yang dapat digunakan untuk perusahaan dengan menggunakan Bisnis Model Kanvas. Metode penelitian menggunakan analisa deskriptif kualitatif. Hasil penelitian mendapatkan sebuah strategi bisnis model kanvas dengan strong part terdapat di Customer Segment terkait dengan arah penjualan outlet dengan skema B2C dan B2B, sementara low part berada di Key Partner terutama yang berhubungan dengan kebijakan pemerintah terkait nilai kurs dan regulasi ekspor impor. Pengembangan selanjutnya diharapkan dapat meminimalisir aspek-aspek yang beresiko tinggi terhadap kelangsungan bisnis. Model bisnis kanvas di Teman Bunga manambahkan indikasi aspek kebijakan kurs, bea cukai serta aturan ekspedisi karena mengambil bahan utama dari luar negeri.