OPTIMASI SET-UP TIME PADA MESIN PUNCHING KENKAD DENGAN PENDEKATAN DESAIN ALAT BANTU BARU (Studi Kasus : PT. XYZ) - Priyotomo, Kurnia Nindyo; Sugiono, Sugiono; Darmawan, Zefry (Jurnal Rekayasa dan Manajemen Sistem Industri, 2014)
Abstrak PT. XYZ mempunyai variasi produk yang sangat beragam yang melakukan produksi berdasarkan pesanan. Untuk meningkatkan produktivitas perusahaan PT. XYZ memfokuskan untuk meningkatkan utilitas dari mesin produksi. Mesin punching KENKAD merupakan mesin produksi dengan tingkat utilitas terendah yaitu hanya sebesar 35,82%. Faktor utama penyebab dari rendahnya utilitas dari mesin ini disebabkan tingginya waktu set-up mesin yang membutuhkan waktu rata – rata 52,96 menit. Optimasi proses set-up ini dilakukan dengan cara analisis proses kerja untuk mereduksi gerakan yang tidak perlu dan menggantikannya dengan penggunaan dari rancangan alat bantu baru. Hasil observasi pada proses set-up sebelum perbaikan, teridentifikasi sebanyak 14 aktivitas yang membutuhkan waktu total selama 52,96 menit dan membutuhkan sebanyak 3 manpower. Dengan penggunaan rancangan alat bantu baru, aktivitas set-up mesin teridentifikasi menjadi sebanyak 18 aktivitas yang membutuhkan waktu 24,61 menit dan hanya membutuhkan 2 manpower. Proses optimasi pada penelitian ini dapat mereduksi waktu set-up sebesar 53,5%. Kata kunci : optimasi, set-up mesin, analisis kerja, desain alat bantu