PENERAPAN METODE WEIGHTED PRODUCT UNTUK PEMILIHAN KARYAWAN BERPRESTASI PADA PT SATWIKA PERMAI INDAH - Erik Purwanto; Ririn Januardi; Rizky Adi Pratama (Akrab Juara : Jurnal Ilmu-ilmu Sosial, 2020)
Manajemen sumber daya manusia dibutuhkan dalam suatu perusahaan untuk menyelesaikan permasalahan-permasalahan yang menyangkut persoalan ketenagakerjaan. Salah satu cara yang dilakukan oleh PT SATWIKA PERMAI INDAH untuk meningkatkan produktivitas laba yang ingin dicapai adalah dengan memberikan pengharagaan atau hadiah bagi karyawan yang memiliki prestasi dalam meningkatkan produktivitas perusahaan. Dalam menentukan karyawan yang berprestasi, perusahaan ini memiliki kriteria-kriteria yang harus dipenuhi oleh karyawan sebagai penilaian terhadap kinerja karyawan. Kriteria yang akan dinilai oleh PT SATWIKA PERMAI INDAH terhadap kinerja karyawannya antara lain: kehadiran, keterlambatan, jumlah surat teguran dan peringatan, performance, kepemimpinan, kerjasama tim, kerapihan, dan pencapaian target kerja. Namun kenyataannya, perusahaan seringkali mengalami kesulitan dalam seleksi karyawan berprestasi. Penilaian terhadap karyawan seringkali dianggap tidak objective dan mengandalkan dari faktor kedekatan dengan pimpinan. Hal ini menyebabkan kecemburuan sosial antar sesama karyawan, sehingga mempengaruhi produktivitas perusahaan. Salah satu cara untuk mengatasi permasalahan ini yaitu dengan Metode Weighted Product dapat diterapkan untuk menentukan seleksi karyawan berprestasi pada PT SATWIKA PERMAI INDAH dengan diambil 10 calon karyawan yang direkomendasikan sebagai karyawan yang berprestasi dengan menentukan kriteria yang digunakan. Berdasarkan penelitian ini, maka diperoleh 1 (satu) dari 10 (sepuluh) alternatif yang digunakan yaitu A10 yang memiliki nilai tertinggi pada perankingan dengan nilai vektor S= 84,4416 dan vektor V= 0,1027.