KINERJA APARAT DALAM PENYELENGGARAAN PEMERINTAHAN PADA KANTOR SEKRETARIAT PEMERINTAH DAERAH KABUPATEN KONAWE - Tadung, Edy; Crisbiantoro, Jefry (Akrab Juara : Jurnal Ilmu-ilmu Sosial, 2020)
Pada era reformasi sekarang ini, kinerja aparat pemerintah mendapat sorotan tajam dari masyarakat dengan adanya kebebasan dalam menyampaikan pendapat (aspirasinya), banyak ditemukan kritikan yang pedas terhadap kinerja aparat pemerintah, baik itu secara langsung (melalui forum resmi atau bahkan demonstrasi) maupun secara tidak langsung (melalui tulisan atau surat pembaca pada media massa). Kritikan tersebut tanpa terkecuali mulai dari pemerintah pusat sampai ke pemerintahan daerah. Semakin kritis masyarakat terhadap tuntutan kualitas layanan menunjukkan karakter masyarakat kita dewasa ini yang telah memiliki sikap mandiri, terbuka dan mampu berdemokrasi Kinerja instansi pemerintah adalah gambaran tingkat pencapaian sasaran atau instansi pemerintah sebagai gambaran dari visi, misi, dan strategi instansi pemerintah yang mengidentifikasikan tingkat keberhasilan dan kegagalan pelaksanaan kegiatan-kegiatan sesuai dengan program dan kebijakan yang ditetapkan. Penelitian ini menggunakan metode analisis deskriptif kualitatif dengan data-data primer dan sekunder untuk memperkaya hasil analisis. Tujuan mendasar dari penelitian ini adalah menemukan fakta empirik tentang kinerja aparat dalam penyelenggaran pemerintahan dan faktor-faktor yang mempengaruhinya secara mendalam dan komprehensif