IMPLEMENTASI HOT STANDBY ROUTER PROTOCOL CISCO PADA JARINGAN THIN CLIENT - Eka Kusuma Pratama (Akrab Juara : Jurnal Ilmu-ilmu Sosial, 2019)
Seiring dengan perkembangan teknologi jaringan komputer yang semakin berkembang pesat dan juga membutuhkan layanan jaringan computer yang stabil dan mampu meningkatkan efisiensi. Namun akan menjadi kendala apabila pada router yang berfungsi untuk menstabilkan jaringan, karena tidak adanya router lain untuk mem-backup jaringan ketika router utamanya mengalami kendala. Maka dari itu dalam penelitian ini mengusulkan penambahan router cisco yang membantu setiap kendala yang ada pada router utama. Router backup ini disebut HSRP (Hot standby Router Protocol) yang merupakan sebuah software yang berfungsi untuk menjadikan router backup yang akan secara otomatis mengambil alih tugas daripada router utama ketika router utama mengalami down, sehingga kestabilan jaringan akan tetap terjaga. Penelitian ini akan merancang dan megimplementasikan HSRP pada jaringan Thin Client yang akan menjamin kenyamanan dan kelancaran arus internet dan membuat penggunaan daya listrik seefisien mungkin. HSRP (Hot Standby Router Protocol) merupakan sebuah interface (virtual) dari Router CISCO yang memungkinkan kita untuk membuat beberapa router sebagai gateway dari jaringan lokal yang satu segment. Komunikasi antar router akan menggunakan sebuah Virtual network dan pada interface HSRP dimasing-masing router akan dipasang sebuah single IP Address yang nantinya akan digunakan sebagai gateway dari jaringan lokal tersebut