ANALISIS RISIKO PADA SUPPLY CHAIN PEMBUATAN FILTER ROKOK (Studi Kasus: PT. Filtrona Indonesia, Surabaya) - Millaty, Shabrina Dhiya; Rahman, Arif; Yuniarti, Rahmi (Jurnal Rekayasa dan Manajemen Sistem Industri, 2014)
Abstrak   Di dalam suatu supply chain terdapat aktivitas bisnis yang dikelompokkan menurut Supply Chain Operation Reference (SCOR) menjadi plan, source, make, delivery dan return.Tentunya dalam 5 aktivitas tersebut akan selalu muncul risiko, tidak terkecuali industri filter rokok sebagai bahan baku penunjang untuk produk rokok yang menggunakan filter. Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis faktor risiko apa sajakah yang muncul dalam supply chain PT. Filtrona Indonesia menggunakan metode House of Risk.Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat 15 risiko dengan 37 penyebab risiko yang teridentifikasi. Dipilih 5 penyebab risiko yang memiliki nilai Aggregate Risk PotentialARP tertinggi dan dilakukan dimitigasi. Kata kunci: Supply Chain Management, Risk Management, House of Risk, risiko, penyebab risiko