STRATEGI PERAWATAN PADA MESIN LAS MIG DI INDUSTRI KAROSERI KENDARAAN NIAGA DENGAN SIMULASI MONTE CARLO (Studi Kasus: PT. Adi Putro Wirasejati Malang) - Andrilia, Dian; Tama, Ishardita Pambudi; Rahman, Arif (Jurnal Rekayasa dan Manajemen Sistem Industri, 2014)
Abstrak Selama ini, kegiatan perawatan mesin di PT. Adi Putro Wirasejati Malang tidak berdasarkan pada data kerusakan sebagai acuan. Kegiatan perawatan yang tidak teratur ini menyebabkan besarnya jumlah frekuensi kerusakan, downtime, biaya perawatan serta terganggunya proses produksi. Frekuensi kerusakan mesin terutama mesin las MIG dalam periode Januari 2012- Desember 2012 pada 7 departemen mencapai 951 kali kerusakan. Hal tersebut menyebabkan perusahaan untuk memperpanjang usia komponen mesin las MIG dengan menerapkan strategi perawatan yang tepat. Untuk menetapkan strategi perawatan yang tepat, maka dilakukan simulasi perawatan dari beberapa skenario yang telah diusulkan. Usulan skenario yang disimulasikan ada 3, yaitu perawatan korektif, perawatan dengan interval waktu penggantian sama dengan nilai MTTF, dan perawatan dengan interval waktu penggantian ketika keandalan komponen mencapai 90%. Tujuan dari simulasi perawatan ini adalah mengetahui skenario mana yang tepat untuk meminimalisasi frekuensi breakdown, memaksimalkan nilai availability, dan meminimalisasi biaya perawatan yang dikeluarkan. Hasil dari penelitian ini adalah strategi perawatan yang tepat untuk meminimasi frekuensi breakdown pada komponen kritis mesin las MIG adalah skenario 3 – perawatan dengan interval waktu penggantian ketika keandalan komponen mencapai 90%. Strategi perawatan yang tepat untuk memaksimalkan nilai availability untuk komponen kritis adalah skenario 1 – perawatan korektif. Strategi perawatan yang terbaik secara finansial untuk perawatan komponen kritis adalah skenario 1 – perawatan korektif. Kata kunci: Perawatan, Simulasi, Skenario Perawatan, Breakdown, Downtime, Mesin Las MIG