PENGEMBANGAN PROGRAM APLIKASI PERMAINAN BAHASA BERJUDUL TEKA-TEKI MENCARI KATA MENGGUNAKAN TURBO PASCAL 5.5 - Sukmono Bayu Adhi; Indah Puspitorini (Akrab Juara : Jurnal Ilmu-ilmu Sosial, 2020)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui proses pembuatan program komputer atau perangkat lunak yang selain dapat berfungsi sebagai media hiburan juga sekaligus dapat berfungsi sebagai media pembelajaran guna meningkatkan kosa kata khususnya kosa kata Bahasa Indonesia. Program yang dibuat adalah berupa program aplikasi yang berbentuk permainan yang diberi judul Teka-teki Mencari Kata. Nama tersebut mengandung arti bahwa permainan ini mengajak penggunanya untuk bermain mencari kata-kata yang diminta sesuai tema atau kata kuncinya. Permainan ini mirip dengan permainan kata lainnya seperti teka-teki silang, namun pada permainan ini kata-kata yang diminta sudah tertera dalam arena yang berupa kotak-kotak berisi huruf-huruf secara acak tidak beraruran. Meskipun nampak acak namun didalam kumpulan huruf-huruf tersebut sebenarnya tersembunyi beberapa kata yang memang bagian dari jawaban yang diminta sesuai temanya. Kata-kat tersebut bisa tertulis kesamping, ke bawah, ke atas, atau bahkan menyilang. Permainan ini sangat bermanfaat bagi para siswa di sekolah dasar, play grup, atau bagi pelajar asing yang sedang mempelajari Bahasa Indonesia. Permainan ini juga menarik untuk dimainkan oleh siapa saja karena dapat berfungsi sebagai media hiburan yang menarik dan menantang. Hal ini dikarenakan jumlah kesalahan pengisian jawaban maupun waktu durasi juga dibatasi untuk tiap levelnya.