APLIKASI COBLOS (COBLOS) UNTUK MENDUKUNG DAN MEMPERCEPAT PROSES PEMILIHAN KEPALA DESA STUDI KASUS DI DESA KEMBARAN KECAMATAN KEMBARAN KAB BANYUMAS - Abdul Azis; Dwi Krisbantoro; Ito Setiawan (Akrab Juara : Jurnal Ilmu-ilmu Sosial, 2019)
Pemilihan Kepala Desa sangat ditunggu oleh masyarakat dan antusias memasyarakat saat pemilihan kepala desa sangat tinggi di bandingkan dengan pemilihan umum yang lain, dikarenakan pemilihan Kepala Desa sangat disorot oleh masyarakat sekitar langsung, dari cara kerja pimpinan, penggunaan anggaran dan lain sebagainya. Pil Kades di setiap daerah khususnya di Desa Kembaran banyumas akan diadakan pilihan Kepala Desa untuk pilihan tahun 2019 setelah pilpres dilaksanakan. Pemilihan umum Kepala Desa di Kembaran masih menggunakan kertas coblos sama seperti pemilihan pada umumnya, hal ini membuat pemborosan anggaran karena kertas coblos yang tidak dipakai akan dibuang, bilik-bilik yang sudah tidak terpakai akan di simpan selama 5 tahun, perhitungan hasil pemilihan nya kurang cepat. Aplikasi Coblos adalah solusinya dimana cara kerja system ini di kerjakan menggunakan computer canggih, diantaranya Layar Touch Screen digunakan untuk memilih Gambar Calon, Fingerprint/QR Code digunakan untuk proses absensi kehadiran jika akan masuk kebilik pemilihan, Dashboard Diagram digunakan untuk melihat hasil perhitungan bakal calon yang akan menjadi pemenang langsung ditampilkan di layar besar untuk dilihat oleh semua orang yang ingin mengetahui hasil perolehan suara terbanyak dari calon, semua kemudahan diatas di jalankan oleh komputer, jadi tidak ada campur tangan dari pihak KPU ataupun oknum-oknum yang akan menyalahgunakan data calon pemilih