PENGARUH TOTAL ASET, LIABILITAS DAN EKUITAS TERHADAP HARGA SAHAM PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR DI BURSA EFEK INDONESIA - Leonardus Halawa; Neni Marlina Br.Purba (Akrab Juara : Jurnal Ilmu-ilmu Sosial, 2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menelaah dan menguji lebih lanjut pengenai pengaruh total aset, liabilitas dan ekuitas terhadap harga saham pada perusahaan subsektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2015-2019. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2015-2019. Teknik pemilihan sampel dalam penelitian ini purposive sampling dengan kriteria tertentu dan di peroleh 8 perusahaan yang disetarakan dalam waktu kurun waktu 5 tahun berturut-turut dari tahun sehingga diperoleh 40 sampel. Data yang diperoleh dalam penelitian ini data skunder berupa laporan keuangan yang diperoleh melalui Bursa Efek Indonesia dan situs resmi perusahaan. Metode analisis data yang digunakan adalah metode regresi berganda menggunakan asumsi klasik, uji t dan uji f. Hasil penelitian menunjukan bahwa secara persial perputaran total aktiva tidak berpengaruh signifikan terhadap harga saham, debt to equity ratio berpengaruh signifikan terhadap harga saham dan return on equity berpengaruh signifikan terhadap harga saham. Hasil analisis uji f menunjukan bahwa variabel perputaran total aktiva, debt to equity ratio dan return on equity secara bersama berpengaruh signifikan terhadap harga saham.