PENERAPAN METODE PEMBERIAN TUGAS DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENULIS SURAT PRIBADI PADA SISWA KELAS VII.3 DI SMP NEGERI I TAMBANG KABUPATEN KAMPAR - Zulkifli Zulkifli (Akrab Juara : Jurnal Ilmu-ilmu Sosial, 2017)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kemampuan menulis surat pribadi siswa kelas VII SMP Negeri 1 Tambang Kabupaten Kampar. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan menulis surat pribadi siswa kelas VII.3 di SMP Negeri I Tambang Kabupaten Kampar. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas VII.3 di SMP Negeri I Tambang Kabupaten Kampar yang berjumlah 22 orang yang terdiri dari 11 orang laki-laki dan 11 orang perempuan. Bentuk penelitian adalah penelitian tindakan kelas. Instrumen penelitian ini terdiri dari instrumen unjuk kerja dan instrumen pengumpulan data berupa lembar observasi aktivitas guru dan aktivitas siswa. Rata-rata siswa pada tes awal dikategorikan baik dengan nilai rata-rata 62,5 dan pada siklus I naik menjadi 67.0 dengan kategori baik, sedangkan pada siklus II kemampuan rata-rata siswa telah dikategorikan baik dengan nilai rata-rata 81.0, tetapi dengan ketuntasan 100%, dimana nilai ketuntasan siswa telah tercapi. Pernyataan di atas menunjukkan bahwa kemampuan menulis surat pribadi siswa kelas VII.3 di SMP Negeri I Tambang Kabupaten Kampar dapat ditingkatkan melalui metode pemberian tugas