PERANCANGAN DAN IMPLEMENTASI SISTEM E-COMMERCE DENGAN MENGGUNAKAN CMS OPENCART DALAM UPAYA MENINGKATKAN PENJUALAN DAN PEMASARAN (Studi Kasus: UD. La Tanza Kecamatan Dau Malang) - Hidayat, Zandi Nugroho; Santoso, Purnomo Budi; Choiri, Mochamad (Jurnal Rekayasa dan Manajemen Sistem Industri, 2014)
Abstrak UD. La Tanza merupakan salah satu Usaha Kecil dan Menengah (UKM) unggulan di kota Malang Jawa Timur yang memproduksi berbagai olahan makanan organik. UD. La Tanza memiliki permasalahan dalam hal peningkatan penjualan melalui promosi atau pemasaran produk yang kurang efektif, sehingga UD. La Tanza mengalami kesulitan dalam memperkenalkan produk-produk makanan organiknya kepada konsumen. Sistem penjualan offline yang diterapkan oleh UD. La Tanza saat ini belum mampu menjangkau pasar secara luas, hanya terbatas pada daerah sekitar UD. La Tanza. Untuk mengatasi permasalahan tersebut diperlukannya perancangan rekayasa system berbasis web yang dikemas melalui sitem penjualan online (e-commerce), sedangkan tool yang digunakan dalam pembuatan website e-commerce adalah Content Management System (CMS) OpenCart. Dengan adanya sistem e-commerce ini konsumen dapat mengetahuii informasi produk UD. La Tanza dengan lengkap dan mudah., sehingga mempermudah UD. La Tanza dalam meningkatkan penjualan dan pemasaran produk-produknya. Kata kunci: Manajemen Pemasaran, CMS Opencart, E-commerce, Usaha  Kecil Menengah, Analisis dan Perancangan  Sistem