RANCANG BANGUN PROGRAM SERVIS KENDARAAN BERMOTOR BERBASIS JAVA DESKTOP - Mochamad Nandi Susila; Maruloh Maruloh; Muhammad Darussalam; Andronias Siregar (Akrab Juara : Jurnal Ilmu-ilmu Sosial, 2019)
Meningkatnya jumlah volume kendaraan bermotor di Indonesia, membuat semakin banyak tempat pelayanan jasa servis kendaraan bermotor. Goney’s Auto Make Up bergerak dibidang servis kendaraan bermotor menjalankan usaha dengan mengandalkan sistem pencatatan secara berkas dan belum menyimpan data dengan terkomputerisasi. Beberapa kasus permasalahan yang sering terjadi adalah pengumpulan data untuk pembuatan laporan sering terhambat karena adanya kehilangan atau kerusakan pada berkas, serta sulitnya menemukan konsistensi dalam pengeluaran dan pendapatan pada usaha yang dijalankan. Penelitian ini dilakukan untuk memberikan solusi teknis dalam permasalahan proses pelayanan jasa servis yang diberikan oleh Goney’s Auto Make Up. Metode pengembangan program yang dirancang menggunakan Software Development Life Cycle (SDLC) model dengan tahapan analisa kebutuhan hingga tahapan pengujian dan implementasi. Bahasa pemrograman yang digunakan menggunakan Java Programming karena dapat berjalan pada multiplatform dengan kehandalan yang sesuai dengan studi kasus yang peneliti lakukan. Sedangkan manfaat dari penelitian ini adalah proses pelayanan jasa dan pengelolaan data dapat dilakukan secara terorganisasi dengan baik, karena data dikelola dengan sistem basis data yang handal.