REKAYASA SISTEM TRANSAKSI FITUR GAME ONLINE DENGAN PEMBAYARAN PULSA BERBASIS CMS OPENCART - Rakhmawan, Muhammad Agus Tri; Santoso, Purnomo Budi; Choiri, Mochamad (Jurnal Rekayasa dan Manajemen Sistem Industri, 2014)
Abstrak Penelitian ini menerapkan perancangan sebuah sistem informasi untuk sistem transaksi fitur game online dengan pembayaran pulsa yang mengadaptasi sistem website e-commerce surya4games. Surya4games memiliki permasalahan penarikan tunai dari saldo pulsa. Selama ini, untuk melakukan penarikan tunai menggunakan cara tidak efektif yaitu menjual kembali pulsa tersebut kepada orang-orang yang membutuhkan. Dari cara itu memiliki banyak kekurangan, yaitu tidak pastinya pembeli dan total pulsa yang dibeli, serta waktu yang dibutuhkan tidak pasti. Metode perancangan sistem yang digunakan adalah SDLC, mulai dari analisis, desain, dan implementasi. Pada penelitian ini, sistem penarikan tunai dari saldo pulsa menggunakan pendekatan sistem yang dimiliki TCash, sedangkan tools pembuatan website e-commerce yang digunakan adalah Content Management System (CMS) OpenCart. TCash merupakan suatu layanan yang memungkinkan pelanggan melakukan transaksi menggunakan ponsel. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini adalah perancangan sebuah prototype website e-commerce yang dinamakan AgustKyusu yang terdiri dari dua user,yaitu administrator dan customer.   Kata kunci: Sistem Transaksi, Game Online, Pulsa, CMS OpenCart, Website E-commerce.