ANALISIS KINERJA KEUANGAN DENGAN METODE ALTMAN Z – SCORE PADA INDUSTRI PARIWISATA YANG TERDAFTAR DI BEI - Wulansari, Murwani (Jurnal Akrab Juara, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kondisi keuangan perusahaan dengan menggunakan metode prediksi potensi kebangkrutan yaitu metode Altman Z-Score terhadap 3 perusahaan sektor pariwisata yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2017 - 2019. Teknik yang digunakan dalam penelitian ini adalah Analisis adalah teknik sampel purposive. Hasil nilai Z-Score berdasarkan metode Altman Z-Score menunjukkan bahwa kondisi keuangan PT. Bayu Buana Tbk sebesar 3,56 (2017), 3,95 (2018), 4,32 (2019) dan PT. Sona Topas Tourism Tbk sebesar 4,35 (2017), 5,70 (2018), 6,36 (2019). Kedua perusahaan itu berada di zona aman. Sedangkan PT. Panorama Sentrawisata Tbk berada di zona abu-abu dengan Z - Score 2,12 (2017), 1,20 (2018), 1,56 (2019). PT. Panorama Sentrawisata Tbk diharapkan dapat meningkatkan beban pokok pendapatan dan menciptakan strategi bisnis yang disesuaikan dengan situasi pandemi guna meningkatkan pendapatan demi kelangsungan aktivitas perusahaan