ANALISIS PRESTASI KERJA PEGAWAI BERDASARKAN MANAJEMEN SYARIAH PADA PT. BANK SYARIAH MANDIRI CABANG SIBOLGA - Fauziah Nur Simamora (Jurnal Akrab Juara, 2020)
Tujuan dari penelitian ini mengetahui berapa besar pengaruh Pendidikan, Kebiasaan organisasi, Honoranium, Motivasi Kerja terhadap Prestasi Kerja Pegawai Bank Syariah Mandiri Cabang Sibolga. Yang menjadi sampel dalam Penelitian ini adalah Pegawai dari Bank Syariah Mandiri Cabang Sibolga. Bentuk penelitian yang digunakan yaitu berupa penelitian kuantitatif. Hasil penelitian yang dilaksanakan pada alpha 5%, peneliti menafsirkan hasil dari analisis multiple linear regression menunjukkan bahwa secara simultan variabel pendidikan, kebiasaan organisasi, honoranium, motivasi kerja mempengaruhi Prestasi Kerja Pegawai Bank Syariah Mandiri Cabang Sibolga dan secara bersama-sama mempengaruhi Prestasi Kerja Pegawai sebesar 71,3%. Secara parsial pendidikan positif dan signifikan berpengaruh terhadap Prestasi Kerja Pegawai dengan nilai probability sebesar 0,035%, selanjutnya dengan nilai koefisien sebesar 0,435%. Pengaruh kebiasaan organisasi terhadap Prestasi Kerja Pegawai adalah positif dan signifikan dengan nilai probability sebesar 0,927%, selanjutnya dengan nilai koefisien sebesar 0,0146%. Pengaruh honoranium terhadap kinerja adalah positif dan signifikan dengan nilai probability sebesar 0,156% selanjutnya dengan nilai koefisien sebesar 0,217%, pengaruh motivasi kerja terhadap Prestasi Kerja Pegawai adalah positif dan signifikan dengan nilai probability 0,002 % selanjutnya dengan nilai koefisien sebesar 0,47%.