PENGARUH GOOD CORPORATE GOVERNANCE DAN UKURAN PERUSAHAAN TERHADAP KINERJA PERUSAHAAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Salli Kho; Argo Putra Prima (Jurnal Akrab Juara, 2020)
Krisis ekonomi menjadikan pelaksanaan tata pengelolaan perusahaan atau Good Corporate Governance menjadi hal terkemuka di Indonesia. Banyak peneliti juga mengamati bahwa kegagalan perusahaan terjadi karena tidak berfungsinya dewan direksi di perusahaan dalam melaksanakan tanggung jawab dan tugasnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap apakah komposisi struktur internal perusahaan yang diproksikan dengan dewan komisaris, dewan direksi, proporsi dewan komisaris independen, komite audit, kepemilikan institusional dan ukuran perusahaan yang diproksikan dengan total aset berpengaruh terhadap kinerja perusahaan yang diproksikan dengan return of equity. Metode analisis yang digunakan yaitu analisis linear berganda menggunakan aplikasi SPSS. Metode pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling dan mendapat sampel sebanyak 11 perusahaan subsektor Transportasi pada 2015-2019. Berdasarkan hasil analisis secara parsial dan simultan, kesimpulan dari penelitian ini yaitu: (1) dewan komisaris, dewan direksi, proporsi dewan komisaris independen, kepemilikan institusional, dan ukuran perusahaan berpengaruh tidak signifikan terhadap return on equity; (2) komite audit berpengaruh signifikan terhadap return on equity; (3) dewan komisaris, dewan direksi, proporsi dewan komisaris independen, komite audit, kepemilikan institusional dan ukuran perusahaan secara simultan berpengaruh tidak signifikan terhadap return on equity.