PENGARUH PENGETAHUAN PERPAJAKAN, KETEGASAN SANKSI PAJAK, DAN TAX AMNESTY TERHADAP KEPATUHAN WAJIB PAJAK (Studi Empiris pada Wajib Pajak Pribadi di Kantor Pelayanan Pajak Jakarta Timur Tahun 2016) - Yusnindar Yusnindar (Akrab Juara : Jurnal Ilmu-ilmu Sosial, 2018)
Tujuan penelitian ini bertujuan untuk menganalisa dan menemukan bukti empiris mengenai pengaruh pengetahuan wajib pajak, ketegasan sanksi pajak dan tax amnesty terhadap kepatuhan wajib pajak orang pribadi di kanwil pajak Jakarta Timur. Jenis penelitian ini merupakan penelitian kausal yang akan menguji hipotesis tentang pengaruh satu atau beberapa variabel bebas terhadap variabel terikat. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh wajib pajak orang pribadi yang terdaftar di Kantor Pelayanan Pajak (KPP) dalam lingkungan kerja kantor wilayah Ditjen Pajak Jakarta Timur yang dalam pelaporan surat pemberitahuan (SPT) pajak nya adalah kurang bayar. Pemilihan sampel menggunakan metode purposive sampling dengan jumlah responden sebanyak seratus (100) responden. Dalam menganalisis data menggunakan metode analisis regresi linier sederhana yang memuat uji validitas, uji reliabilitas, uji normalitas, dan untuk menguji hipotesis yang dikemukakan dalam penelitian ini menggunakan uji regresi linier berganda dan uji t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial Pengetahuan perpajakan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak, Ketegasan sanksi pajak berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak, Tax Amnesty berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak dan secara simultan (bersama-sama) Pengetahuan perpajakan, Ketegasan sanksi pajak, Tax Amnesty berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak.