TANTANGAN DAN PELUANG PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA PADA PRODI NONBAHASA DI ERA REVOLUSI INDUSTRI 4.0 - Dina Purnama Sari (Akrab Juara : Jurnal Ilmu-ilmu Sosial, 2019)
Bahasa Indonesia merupakan salah satu mata kuliah pengembangan kepribadian yang terdapat pada lintas program studi di perguruan tinggi sehingga terdapat tantangan dan peluang bagi dosen untuk mengembangkan bahasa tersebut pada Era Revolusi Industri 4.0 (Era Distruptif). Adapun, metode penelitiannya deskriptif analisis. Hasil penelitiannya adalah dengan adanya pembelajaran bahasa Indonesia dapat menumbuhkan cinta tanah air dan meningkatkan kemampuan literasi di perguruan tinggi. Saran penelitiannya adalah diperlukan peningkatan kemampuan mengajar, kreativitas, dan inovasi para dosen bahasa Indonesia sehingga materi mudah dipahami dan dapat diaplikasikan sesuai dengan peruntukannya.