PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF CARD SORT UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PKN SISWA KELAS V SDN 003 PAGARAN TAPAH DARUSSALAM - Rusmayanti Rusmayanti (Akrab Juara : Jurnal Ilmu-ilmu Sosial, 2017)
Rendahnya hasil belajar PKn siswa kelas V SDN 003 Pagaran Tapah Darussalam. Tujuan yang hendak dicapai dalam penelitian ini adalah untuk meningkatkan Hasil Belajar PKn siswa kelas V SDN 003 Pagaran Tapah Darussalam melalui model pembelajaran kooperatif Card Sort yang dilaksanakan selama 1 bulan. Penelitian ini dilaksanakan di SDN 003 Pagaran Tapah Darussalam. Kelas yang peneliti teliti adalah Kelas V dengan jumlah siswa sebanyak 20 orang. Hasil penelitian ini rata-rata siswa pada tes awal dikategorikan rendah dengan nilai rata-rata 54.5, dengan nilai persentase ketuntasan 25% atau ada 5 siswa yang dinyatakan tuntas dan sisanya 15 siswa dinyatakan tidak tuntas dengan persentase 75%, Pada siklus I, nilai kemampuan rata-rata siswa naik menjadi 64.5 dengan kategori sedang, dengan nilai persentase ketuntasan 60%atau dengan jumlah 12 orang siswa,Pada siklus II kemampuan rata-rata siswa telah dikategorikan baik dengan nilai rata-rata 77.5, tetapi dengan ketuntasan 95%, dimana nilai ketuntasan siswa telah tercapikeempat sebesar (20%).