EVALUASI KUALITAS PERANGKAT LUNAK PADA APLIKASI ZOOM CLOUD MEETINGS UNTUK PEMBELAJARAN ELEARNING - Muhamad Harun (Akrab Juara : Jurnal Ilmu-ilmu Sosial, 2020)
Kebutuhan media komunikasi jarak jauh dengan fitur berupa video conferencing, online meeting dan chating untuk mendukung kegiatan pembelajaran elearning selama pandemi Covid-19 sangat diperlukan. Dengan adanya aplikasi Zoom Cloud Meetings, memungkinkan mengadakan pertemuan secara virtual tanpa perlu keluar rumah dan berada di ruangan yang sama dengan banyak orang. Seiring dengan pengguna aplikasi yang terus melonjak, maka perlu di lakukan analisa dengan metode PIECES yang menguraikan ke dalam 6 fokus yaitu Performance, Information and Data, Economy, Control and Security, Eficiency dan Service serta melakukan pengukuran kualitas perangkat lunak berdasarkan Model ISO/IEC 25010:2011 yang merupakan bagian dari Systems and software Quality Requirements and Evaluation (SQuaRE) dengan mengkategorikan kualitas produk menjadi karakteristik yang terdiri dari Functional Suitability, Performance efficiency, Compatibility, Usability, Reliability, Security, Maintainability, Portability. Sehingga dapat membantu pengembang untuk merancang sistem berkualitas tinggi agar di terima dengan baik oleh masyarakat.