REKAYASA APLIKASI MOBILE BUSINESS UNTUK MEMBANTU PEMERIKSAAN JUMLAH STOK BARANG OLEH SUPPLIER (Studi Kasus di Swalayan KPRI UB) - Al Firdausi, Muhammad Dzulqarnain; Santoso, Purnomo Budi; Setyanto, Nasir Widha (Jurnal Rekayasa dan Manajemen Sistem Industri, 2014)
Abstrak Penelitian ini berupaya untuk membantu mempermudah aktivitas pemeriksaan jumlah barang yang dilakukan oleh supplier di Swalayan Koperasi Pegawai Republik Indonesia Universitas Brawijaya (KPRI UB). Berdasarkan tinjauan PIECES terhadap sistem informasi Swalayan KPRI UB saat ini, dapat disimpulkan bahwa aktivitas pemeriksaan masih dilakukan secara manual dan kurang efisien. Dari hal tersebut, dirancanglah sebuah aplikasi Mobile Business (M-Business) yang dapat digunakan oleh supplier untuk mengetahui jumlah barang yang dipasoknya dari lokasi manapun. Tahapan yang digunakan untuk membuat aplikasi ini adalah model proses pengembangan prototipe (software prototyping) yang dikemukakan oleh Sommerville (2006). Hasil penelitian ini adalah 3 prototipe aplikasi yaitu aplikasi web, Java Mobile, dan SMS Gateway. Aplikasi web dapat digunakan untuk meng-upload data jumlah barang ke internet, aplikasi Java Mobile dapat digunakan oleh supplier untuk mengambil data jumlah barang dari internet, sedangkan aplikasi SMS Gateway memiliki fungsi mengirimkan data jumlah barang yang sudah mencapai atau kurang dari titik minimal ke supplier yang bersangkutan. Dari hasil pengujian terhadap prototipe ini, dapat diketahui bahwa ada antusiasme dari supplier dalam memanfaatkan aplikasi Java Mobile. Untuk SMS peringatan terbanyak terkirim ke supplier dengan nama Panahmas E.D. (Unilever) PT. Kata kunci: Swalayan, Supplier, M-Business, Java Mobile, SMS Gateway