PENGARUH KEPUASAN KERJA TERHADAP KINERJA DOSEN DI STKIP PGRI BANDAR LAMPUNG - Nurdin Hidayat; Wayan Sastria Jaya (Akrab Juara : Jurnal Ilmu-ilmu Sosial, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh kepuasan kerja terhadap kinerja dosen di STKIP PGRI Bandar Lampung. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif, dengan metode survei dan tehnikanalisis jalur (path analysis). Adapun sampel pada penelitian ini adalah dosen pada STKIP PGRI Bandar Lampung dengan jumlah sampel 80 0rang dosen. Tehnik pengumpulan data dalam penelitian ini yaitu dengan menggunakan kuesioner yang berisi beberapa daftar pernyataan. Hasil penelitian menunjukan bahwa Meningkatnya kepuasan akan mengakibatkan peningkatan kinerja dosen sebesar 56,8%. Dari hasil perhitungan analisis jalur, pengaruh langsung kepuasan terhadap kinerja dosen, nilai koefisien jalur diperoleh sebesar 0,568 yang berarti bahwa kepuasan berpengaruh secara langsung terhadap kinerja dosen dapat diterima.