PENGARUH PENGEMBANGAN KARIR TERHADAP KEPUASAN KERJA PEGAWAI PADA PT KIMIA FARMA (PERSERO) TBK JAKARTA - Jumiyati Jumiyati; Yunidyawati Azlina (Akrab Juara : Jurnal Ilmu-ilmu Sosial, 2019)
Pengembangan karir merupakan kondisi peningkatan status seseorang dalam suatu organisasi. Kepuasan kerja adalah sikap perasaan positif pegawai terhadap pekerjaanya. Pegawai merasa puas bekerja apabila pegawai ditempatkan pada posisi jabatan yang sesuai kompetensi dan bidangnya dengan integritas yang baik. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui terdapat atau tidaknya pengaruh pengembangan karir terhadap kepuasan kerja pegawai pada PT Kimia Farma (Persero) Tbk Kantor Pusat Jakarta. Metode pengumpulan data dalam penyusunan Tugas Akhir menggunakan metode observasi, kuesioner, dan studi dokumentasi dengan metode analisa SPSS 23. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan PT Kimia Farma (Persero) Tbk Kantor Pusat Jakarta yang berjumlah 467 pegawai teknik sampel menggunakan Slovin dengan metode porpotianate random sampling yang berjumlah 82 pegawai. Berdasarkan perhitungan Koefisien Korelasi diperoleh hasil 0,835 yang termasuk dalam kategori sangat kuat, dengan signifikansi 0,00<0,1 yang dapat disimpulkan adanya hubungan yang signifikan, perhitungan Koefisien Determinasi (KD) menyatakan pengembangan karir berpengaruh terhadap kepuasan kerja sebesar 69,7%, dan perhitungan persamaanregresi diperoleh persamaan Y=8,878+0,787X yang menunjukkan bahwa jika tidak ada pengembangan karir, maka kepuasan kerja (Y) sebesar 8,878% dan koefisien regresi pengembangan karir (X) naik atau turun 1 unit menyatakan pengembangan karir dinaikkan atau diturunkan sebesar 1 unit maka akan menaikkan atau menurunkan kepuasan kerja sebesar 0,787%.