ANALISIS PROSES REKRUTMEN DAN SELEKSI CALON TENAGA KERJA OUTSOURCING PADA KANTOR PUSAT PT TRIKARYA CEMERLANG JAKARTA - Heri Aryadi; Apta Dihyan Gantari (Jurnal Akrab Juara, 2020)
Rekrutmen dan seleksi merupakan upaya perusahaan untuk mendapatkan tenaga kerja yang sesuai dengan kualifikasi yang telah ditetapkan dalam perencanaan tenaga kerja untuk mendapatkan orang yang tepat. Proses rekrutmen dan seleksi tersebut sangatlah kompleks, membutuhkan waktu yang lama dan terbuka peluang untuk melakukan kesalahan dalam menentukan orang yang tepat. Dengan adanya proses rekrutmen dan seleksi yang selektif maka akan berdampak bagi perkembangan perusahaan kedepannya untuk memperoleh sumber daya yang berkualitas. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dan teknik pengumpulan data yang digunakan adalah melalui wawancara, observasi dan studi kepustakaan. Berdasarkan hasil penelitian proses rekrutmen di PT Trikarya Cemerlang meliputi beberapa proses yaitu mulai dari menerima permintaan penambahan tenaga kerja dari user terkait, membuat serta mengumumkan lowongan pekerjaan, menerima lamaran dari calon tenaga kerja, menyeleksi calon tenaga kerja, memberikan training kepada calon tenaga kerja dan memutuskan diterima atau tidaknya calon tenaga kerja yang nantinya akan disalurkan ke user dengan perjanjian kontrak yang telah ditentukan..