HAKIKAT IKHLAS DAN BENAR KAJIAN NASKAH HIDAYATUS SAALIKIIN KARANGAN SYEKH ABDUS SAMAD AL-FALAMBANI - Ridwan Ridwan (Akrab Juara : Jurnal Ilmu-ilmu Sosial, 2020)
Penelitian ini mengkaji manuskrip melayu lama tentang Hakikat Ikhlas dan benar dalam Naskah Hidayatus salikiin karangan Syekh Abdussamad al-Falambani, sebagai modal dasar didalam berbuat suatu kebaikan, sebab setiap aktifitas akan bernilai ibadah apabila dilakukan dengan ikhlas dan benar. Naskah asli berbahasa Arab berjudul arbain fi ushuluddin kemudian dialih Aksra Arab Melayu pegon oleh syekh Abdussamad al-Falabani dengan judul Hidayatussalikiin, metode penelitian analisis kualitatif deskriptif yang diawali proses transliterasi dari Aksara Jawi ke Aksara Latin serta kajian relepan yang berhubungan . kajian ini sangat penting untuk ditelaah lebih dalam, sebab kualitas suatu pekerjaan sangat berpengaruh ikhlas dan benar disaat beraktifitas. Maka sangatlah penting diinformasikan kepada khalayak ramai langkah-langkah agar setiap aktifitas bisa bernilai ganda yakni berkualitas dan bernilai ibadah semoga bermamfaat.