FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN PERILAKU IBU DALAM 1000 HARI PERTAMA KEHIDUPAN DI WILAYAH PUSKESMAS DANUREJAN I KOTA YOGYAKARTA TAHUN 2016 - Sinta Muhammad (Akrab Juara : Jurnal Ilmu-ilmu Sosial, 2020)
Tujuan penelitian untuk mempelajari dan dapat menjelaskan distribusi frekuensi dan faktor-faktor yang berhubungan dengan perilaku ibu dalam 1000 HPK di wilayah Puskesmas Danurejan I kota Yogyakarta. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif, dengan pendekatan cross sectional. Sampel penelitiannya adalah ibu yang memilki anak usia dua sampai tiga tahun dengan jumlah sampel 79 orang responden. Analisisnya univariat, analisis bivariat dengan menggunakan chi square dan analisis multivariat menggunakan regresi logistik ganda. Hasil analisis menunjukkan bahwa terdapat hubungan pengetahuan, sikap dan dukungan suami dengan perilaku ibu dalam 1000 HPK. Sedangkan faktor yang tidak berhubungan meliputi umur, pendidikan, pekerjaan dan pendapatan keuarga. Variabel dukungan suami merupakan variabel dominan dengan p value 0,000 dan nilai OR= 67,015, artinya ibu yang mendapat dukungan suami berpeluang 67 kali untuk berperilaku positif dibandingkan dengan ibu yang tidak mendapatkan dukungan suami.