PELATIHAN TATA KELOLA KEUANGAN PADA UMKM DENDENG â€œVIVIâ€ SEBAGAI UPAYA PENGUATAN KAPASITAS KEUNGAN SERTA PENGEMBANGAN UMKM - Emilia Khristina Kiha; Paulina Rosna Dewi Redjo; Ismi Andari (Akrab Juara : Jurnal Ilmu-ilmu Sosial, 2020)
Provinsi Nusa Tenggara Timur memiliki banyak UMKM, salah satu UMKM yang terkenal adalah UMKM Dendeng â€œViviâ€ yang berada di Kecamatan Kota Kefamenanu Kabupaten Timor Tengah Utara. UMKM Dendeng â€œViviâ€ ini sudah ada sejak 2012. Berdasarkan hasil pra observasi dan wawancara awal kepada pemilik usaha dendeng â€œViviâ€ yaitu Bapak H. Ridwan diperoleh informasi bahwa masalah utama yang sering dihadapi adalah minimnya pengetahuan tentang pembukuan keuangan, berakibat pada sistem keuangan usaha yang tidak berkembang karena tidak dapat membedakan antara keuntungan usaha dan kas pribadi. Berdasarkan permasalahan ini, maka perlu diadakan kegiatan pelatihan bagi UMKM Dendeng â€œViviâ€ dalam hal mengelola keuangan dengan menggunakan akuntansi. Program pelatihan yang ditawarkan berupa pelatihan tata kelola keuangan akuntansi sederhana bagi UMKM. Sehingga diharapkan nantinya dengan adanya pembukuan ini dapat membantu pemilik UKM dalam mengelola keuangan sehingga peningkatan ekonomi yang diperoleh dari usaha inipun dapat didapat secara optimal.