ANALISIS KEBIJAKAN PENGELOLAAN SAMPAH MELALUI PROGRAM BANK SAMPAH KOTA BATAM - Frencilyka Manalu; Tiurniari Purba (Akrab Juara : Jurnal Ilmu-ilmu Sosial, 2020)
Bank Sampah adalah gerakan nasional untuk kebersihan dan kesehatan lingkungan. Saat ini, semakin banyak timbulan sampah di Batam, perlu dipelajari sejauh mana kebijakan pengelolaan limbah telah dilaksanakan. Program bank sampah yang dibentuk oleh departemen lingkungan belum berjalan optimal. Penerapan pengelolaan limbah melalui bank sampah harus didasarkan pada kebijakan yang ada. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui tentang kebijakan pengelolaan limbah melalui bank sampah di kota Batam pada tahun 2011 menggunakan pendekatan kualitatif dengan melakukan studi observasi, dan wawancara mendalam dengan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada 196 unit bank sampah yang didirikan oleh layanan lingkungan dan 1 unit TPS 3R, tetapi hampir setengahnya tidak lagi aktif karena kurangnya minat masyarakat dalam menghemat sampah. Hal lain yang membuat program bank sampah kurang efektif adalah banyak orang tidak tahu tentang bank sampah karena kurangnya sosialisasi.