ANALISIS PENGARUH POTENTIAL LOSS TERHADAP BPHTB PADA UPPRD TAMBORA JAKARTA BARAT - Seno Sudarmono Hadi (Akrab Juara : Jurnal Ilmu-ilmu Sosial, 2019)
Pajak merupakan sumber pendapatan terbesar bagi Indonesia. Pajak bukan hanya suatu kewajiban yang harus ditunaikan oleh Wajib Pajak namun, diharapkan dapat menjadi suatu sarana bagi Wajib Pajak untuk berkontribusi bagi pembangunan bangsa. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh potential loss terhadap penerimaan BPHTB pada UPPRD Tambora Jakarta Barat. Metode yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan data sekunder, sedangkan pengolahan data yang digunakan adalah analisis regresi linear sederhana dan diuji dengan uji koefisien korelasi , determinasi, dan uji t dengan potential loss sebagai variabel x dan penerimaan BPHTB sebagai variabel y. Hasil penelitian menunjukkan nilai determinasi sebesar 51,4% dan nilai signifikan 0,009 yang berarti antara variabel bebas dengan variabel terikat memiliki pengaruh yang kuat dan dari hasil tersebut juga menunjukkan antara variabel bebas dengan variabel terikat memiliki hubungan yang kuat yaitu sebesar 0,717. UPPRD hendaknya dapat mengoptimalkan potensi-potensi pajak, dan harus lebih tegas dalam menindaklanjuti Wajib Pajak yang tidak melaksanakan kewajiban perpajakannya secara benar.