RANCANG BANGUN ON-LINE PUBLIC ACCESS CATALOGUE (OPAC) PADA SISTEM INFORMASI MANAJEMEN RUANG BACA TEKNIK INDUSTRI UNIVERSITAS BRAWIJAYA - Lasasi, Mullian; Santoso, Purnomo Budi; Tama, Ishardita Pambudi (Jurnal Rekayasa dan Manajemen Sistem Industri, 2014)
Abstrak Ruang Baca Teknik Industri Universitas Brawijaya (RBTIUB) berfungsi sebagai media pembelajaran Jurusan Teknik Industri. Pengunjung biasanya datang mencari bahan pustaka tanpa mengetahui secara lengkap informasi bibliografis buku. Sementara, pelayanan yang tersedia saat ini hanya berupa panduan manual. Hal tersebut berakibat pada rendahnya kepuasan pengunjung RBTIUB. Beranjak dari UU RI No. 43 tentang pengelolaan dan pengembangan perpustakaan, penelitian ini merancang penelusuran bahan pustaka berbasis subject indexing yang sering disebut dengan On-line Public Access Catalogue (OPAC). OPAC ini dibangun sebagai website dengan memanfaatkan WordPress. Dalam analisis dan perancangan sistem ini terdapat lima tahap utama, yaitu planning, analisis, desain sistem, implementasi dan testing. Dari hasil analisis dan perancangan sistem, telah berhasil dikembangkan website OPAC RBTIUB, yang dapat diakses melalui alamat rbti.ft.ub.ac.id, dan berfungsi untuk melakukan penelusuran bahan pustaka koleksi RBTIUB. Dari uji keseluruhan uji yang telah dilakukan, dapat disimpulkan bahwa secara keseluruhan website OPAC RBTIUB ini sudah dapat memenuhi kebutuhan pengguna, berfungsi dengan cukup baik dan memuaskan, sehingga lebih memudahkan user dalam mengakses informasi RBTIUB. Kata Kunci : Perpustakaan, OPAC, analisis dan perancangan sistem, WordPress, sistem informasi berbasis web.