PERANCANGAN PROGRAM PERPUSTAKAAN PADA SMK MUHAMMADIYAH 09 JAKARTA SELATAN - Nuraini Setyawati (Akrab Juara : Jurnal Ilmu-ilmu Sosial, 2018)
Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui seperti apa sistem yang digunakan dalam mengolah data-data transaksi peminjaman dan pengembalian buku yang ada di Perpustakaan Perguruan Muhammadiyah Jakarta Selatan dan kendala apa yang dihadapi dalam penerapan sistem tersebut. Selain itu penulis berharap para pembaca dapat memahami dalam penggunaan suatu sistem khususnya data-data transaksi peminjaman dan pengembalian buku yang dikerjakan secara manual. Metode penelitian yang digunakan dalam perancangan ini adalah metode pengembangan perangkat lunak dengan model waterfall dan Teknik pengumpulan data dengan melakukan tiga penelitian yaitu penelitian observasi, penelitian wawancara dan penelitian pustaka. Selama penelitian penulis menemukan bahwa pada Perpustakaan Perguruan Muhammadiyah Jakarta Selatan belum memiliki sistem aplikasi pengolahan data yang terkomputerisasi dan masih menggunakan pembukuan untuk proses pengolahan data buku, data anggota, data peminjaman dan pengembalian buku, sehingga dapat terjadinya saat pendataan yang tidak beraturan dan tidak menutup kemungkinan pula data tidak tersusun rapih atau mudah hilang. Setelah melakukan penelitian, penulis memberikan kesimpulan bahwa Perpustakaan Perguruan Muhammadiyah Jakarta Selatan memerlukan suatu sistem yang terkomputerisasi sehingga membantu pekerjaan para petugas perpustakaan agar menjadi lebih cepat dan efektif. Penulis mencoba membuat suatu program yaitu Program Aplikasi Perpustakaan menggunakan bahasapemrograman Visual Basic 6.0. Kata Kunci: Perancangan Program, Perpustakaan Sekolah.