PENGARUH NET PROFIT MARGIN DAN EARNING PERSHARE TERHADAP HARGA SAHAM DI BURSA EFEK INDONESIA - Mirantika Mirantika; Neni Marlina Br. Purba (Akrab Juara : Jurnal Ilmu-ilmu Sosial, 2020)
Penelitian ini bermaksud agar dapat menganalisis adanya pengaruh net profit margin(NPM) dan earning pershare(EPS) terhadap harga saham di perusahaan-perusahaan manufaktur Bursa Efek Indonesia. Harga saham mempunyai kontribusi yang sangat penting pada tiap perusahaan. Keuntungan marjin perusahaan dan laba perlembarsaham dapat mempengaruhi ketertarikan para investor untuk berinvestasi atau menanam modalnya. Akibat ketertarikan para investor untuk berinvestasi sangat berpengaruh terhadap naik turunnya harga saham. Dalam penelitian ini, peneliti akan mengambil sampel pada perusahaan manufaktur yang bergerak di bidang sub sektor farmasi yang sudah termasuk dalam Bursa Efek Indonesia. Dalam pengambilan sampel juga memfokuskan terhadap perusahaan yang mempunyai laporan keuangan tahunandari periode tahun 2015 hingga 2019. Dalam penelitian ini peneliti akan menggunakan teknik pengambilan sampel purposive sampling. Hasil dari pengambilan sampel yang telah ditetapkan, maka sampel yang diambil oleh peneliti terdiri dari 35 sampel. Di dalam penelitian ini peneliti agak menggunakan beberapa metode pengujian yang terdiri dari uji statistik deskriptif, uji asumsi klasik dan terakhir adalah uji hipotesis. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa net profit margin tidak berpengaruh terhadap harga saham dan earning pershare berpengaruh terhadap harga saham, sedangkan secara keseluruhan net profit margin dan earning pershare secara simultan berpengaruh terhadap harga saham