PERANCANGAN TATA LETAK DAN PALLET RACKING SYSTEM SEBAGAI PENDUKUNG PENGENDALIAN BARANG DI GUDANG PRODUK JADI (Studi Kasus PT. Tiara Kurnia Malang) - Aziz, Hifdzuddin; Choiri, Mochamad; Rahman, Arif (Jurnal Rekayasa dan Manajemen Sistem Industri, 2014)
Abstrak PT. Tiara Kurnia menggunakan gudang sebagai tempat penyimpanan produk. Berdasarkan pengecekan ulang  produk pada tanggal 16 oktober 2013, terdapat 1000 sak hasil produksi bulan November 2012 yang masih tersimpan di gudang mengalami penyusutan berat sebesar kurang lebih 3 kg tiap sak. Hal tersebut terjadi karena penataan produk yang acak, kesulitan akses penataan dan pengambilan produk, kesulitan penataan produk dan pengambilan produk yang acak. Penelitian ini merancang pengendalian barang di gudang sesuai dengan metode First In First Out (FIFO). Perancangan Pallet Racking System digunakan untuk mengatasi kesulitan penumpukan produk. Perancangan tata letak digunakan untuk mengatasi kesulitan akses produk di gudang. Rancangan Pallet Racking System menampung 4 tingkat palet sebanyak 140 sak. Rancangan tata letak usulan mempunyai persentase area penyimpanan yang dapat diakses sebesar 100%. Tata letak terpilih menggunakan reach truck forklift. Pengendalian barang dirancang pada aktivitas penerimaan, penyimpanan, dan pengambilan. Pengendalian barang menggunakan papan kendali sebagai pengontrol lokasi produk di gudang.   Kata kunci : pengendalian barang, pendistribusian, tata letak gudang, pallet racking system, first in first out.