ANALISIS METODE PEMBELAJARAN MATA KULIAH KEWIRAUSAHAAN DENGAN METODE LOGIC MODEL - Hendarti, Devina Rosa; Setyanto, Nasir Widha; Rahman, Arif (Jurnal Rekayasa dan Manajemen Sistem Industri, 2014)
Abstrak Logic model adalah alat untuk melakukan perencanaan atas program yang akan dilaksanakan. Disamping itu logic model juga dapat digunakan untuk melakukan evaluasi atas program atau kegiatan yang telah selesai maupun yang sedang berjalan serta program yang masih dalam tahap perencanaan.Universitas Brawijaya menerapkan program WCEU (World Class University). Mata kuliah yang berkaitan dengan program ini yaitu mata kuliah kewirausahaan. Logic model digunakan untuk melakukan evaluasi proses pembelajaran yang sedang berjalan. Penelitian ini menganalisis keputusan pemilihan metode pembelajaran dengan metode logic model. Logic model dilakukan dalam  tiga tahap yaitu logic model existing, logic model ideal dan logic model rekomendasi. Pada logic model existing diketahui adanya ketidaksesuaian proses pembelajaran yang sedang berlangsung yaitu pada pencapaian outcome. Logic model ideal disusun berdasarkan beberapa referensi yang kemudian diprioritaskan untuk penyusunan logic model rekomendasi. Pada logic model rekomendasi didapatkan outcome yang harus dicapai yaitu mahasiswa dapat menciptakan peluang usaha, mahasiswa dapat menganalisis dan mengelola resiko, serta mahasiswa dapat membuat grand desain.. Metode pembelajaran yang direkomendasikan diantaranya: metode ceramah, diskusi,kunjungan lapangan dan resitasi. Pokok bahasan yang disampaikan antara lain: motivasi kewirausahaan, ketenagakerjaan Indonesia, identifikasi peluang usaha, evaluasi peluang usaha, konsep resiko, analisis kelayakan teknis, analisis kelayakan financial, bentuk kepemilikan, aspek hukum bisnis, dan pemaparan grand desain. Kata kunci : logic model, kewirausahaan, metode pembelajaran