PERWATAKAN SRINTIL PADA FILM SANG PENARI SERTA APLIKASINYA DALAM PEMBELAJARAN BAHASA DAN SASTRA INDONESIA - Rerin Maulinda (Akrab Juara : Jurnal Ilmu-ilmu Sosial, 2019)
Pembelajaran yang dilaksanakan tingkat SMK mencakup beragam jenis karya sastra, salah satunya adalah film. Satu hal yang mungkin saat ini sudah kurang diminati jenis film yang melingkup ranah budaya. Film Sang Penari memberi warna tersendiri bagi para siswa dalam memahami setiap tokoh yang telah diuraikan dalam alurmya. Namun dalam penelitian ini, penulis terfokus dalam menganalisis tokoh utama srintil sebagai penari ronggeng yang cukup dikenal dandisegani dalam masyarakat tersebut. Penari dalam film ini memberi kisah baru dalam mengenali budaya serta perwatakan yang dimiliki seorang perempuan pada zamannya. Perwatakan Srintil dalam film Sang Penari adalah mempunyai kepribadian yang baik, jujur, mudah terpengaruh, dan keras kepala. Namun memiliki sisi yang gampang tersinggung dan kadang pasrah tak berdaya. Alur yang begitu ringan hingga mudah dipahami anak didik memberi kemudahan dalam menguraikan setiap pembuktian watak yang dimiliki tokoh Srintil