PENGARUH PEMILIHAN METODE PENILAIAN PERSEDIAAN DAN EARNING PER SHARE (EPS) TERHADAP PRICE EARNING RATIO (PER) STUDI PADA PERUSAHAAN DAGANG YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2009-2013 - Anggun Permata Husda (Akrab Juara : Jurnal Ilmu-ilmu Sosial, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh pemilihan metode penilaian persediaan (FIFO atau Average) dan Earning Per Share (EPS), terhadap Price Earning Ratio (PER) pada perusahaan dagang yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2009-2013. Jenis penelitian yang dilakukan penulis adalah penelitian deskriptif kuantitatif. Jenis data yang digunakan adalah data sekunder, yaitu berupa laporan keuangan perusahaan. Metode analisis data yang dilakukan yaitu analisis regresi dengan menggunakan SPSS. Hasil dari penelitian ini menunjukkan pemilihan metode penilaian persediaan (FIFO atau Average) dan EPS secara simultan tidak berpengaruh signifikan terhadap PER berdasarkan uji-f. Berdasarkan uji-t pemilihan metode penilaian persediaan (FIFO atau Average) berpengaruh signifikan terhadap PER. Sedangkan EPS tidak berpengaruh signifikan terhadap PER.