ANALISIS TINGKAT KESESUAIAN BUTIR SOAL (ITEM FIT) MENGGUNAKAN MODEL RASCH - Yessica Mega Aprita; Tri Haryati (Jurnal Akrab Juara, 2020)
Hasil penelitian dengan bantuan software Winsteps menunjukkan bahwa Person Reliability pada UAS Akuntansi sebesar 0,81 sedangkan Item Reliability sebesar 0,93. Besarnya Alpha Cronbach yaitu 0,82. Person Measure 0,94 logit menunjukkan rata-rata kemampuan siswa di atas item. Hasil analisis juga menunjukkan bahwa semua item fit, sehingga soal tidak perlu direvisi atau dieliminasi. Informasi lain yang dapat diperoleh yaitu nilai logit person, untuk person-1 dengan +4,07 logit menunjukkan person dengan kemampuan tertinggi (mampu mengerjakan hampir semua soal); person-61 dengan -0,98 menunjukkan siswa dengan kemampuan paling rendah (paling sedikit dalam menyelesaikan soal dengan benar). Untuk person 1 terjadi misfit karena MNSQ > 1,5 dan PT Measure corr < 0,4 hal tersebut dikarenakan dia tidak berhasil menjawab soal mudah dengan benar, namun dapat menjawab dengan benar pada soal sulit. Selain itu, Siswa-31 juga mengalami misfit, dimana MNSQ < 0,5 dan PT Measure corr < 0,4 hal tersebut dikarenakan dia kurang teliti dalam mengerjakan soal nomor 15 dan 26. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa sebagian besar soal UAS SMK Program Keahlian Akuntansi Keuangan memiliki pola item yang fit, sehingga diasumsikan bahwa dalam UAS Akuntansi kali ini secara keseluruhan, instrumen mampu mengukur apa yang menjadi tujuan ukur.