PERENCANAAN PERSEDIAAN BAHAN BAKU HERBISIDA MENGGUNAKAN METODE SILVER MEAL DENGAN MEMPERHATIKAN KAPASITAS GUDANG (Studi Kasus di PT X, Gresik) - Putri, Putu Ayu Virgiantari; Santoso, Purnomo Budi; Sari, Ratih Ardia (Jurnal Rekayasa dan Manajemen Sistem Industri, 2014)
Abstrak PT X merupakan perusahaan yang memproduksi pestisida, produk hayati dan bahan kimia pertanian lainnya. Saat ini, proses produksi pada perusahaan sering mengalami ketidaktepatan waktu produksi. Produk yang mendominasi ketidaktepatan tersebut adalah produk jenis herbisida yaitu produk C yang digunakan untuk mengendalikan gulma berdaun lebar, gulma berdaun sempit dan teki di pertanaman padi sawah dan padi tabela. Untuk mengurangi ketidaktepatan tersebut akan dilakukan perencanaan persediaan bahan baku produk C menggunakan metode Silver Meal dengan memperhatikan kapasitas gudang. Langkah awal yang dilakukan adalah meramalkan permintaan produk untuk 12 periode ke depan menggunakan metode Dekomposisi dan Winter’s Exponential Smoothing karena pola data musiman. Kemudian dilakukan pemilihan metode peramalan lalu hasil peramalan tersebut disesuaikan dengan kebijakan perusahaan dan digunakan untuk membuat Master Production Schedule (MPS). Data dari MPS tersebut digunakan untuk menghitung safety stock serta membuat Material Requirement Planning (MRP) produk. Setelah itu, data dari MRP produk digunakan untuk menghitung kebutuhan kotor, lot size, dan MRP bahan baku. Metode lot sie yang digunakan dalam penelitian ini adalah Silver Meal yang disesuaikan dengan kapasitas gudang untuk menghindari overstock pada gudang bahan baku. Langkah terakhir yang dilakukan adalah melakukan analisis biaya untuk mengetahui biaya yang akan dikeluarkan perusahaan. Kata kunci : perencanaan persediaan bahan baku, Silver Meal, kapasitas gudang, peramalan data musiman.