PENGAMBILAN KEPUTUSAN STRATEGI PEMASARAN MENGGUNAKAN METODE ANP DAN FUZZY TOPSIS (Studi Kasus: PT X Mojokerto) - Sari, Puteri Rina Mayank; Santoso, Purnomo Budi; Hamdala, Ihwan (Jurnal Rekayasa dan Manajemen Sistem Industri, 2014)
Abstrak PT X Mojokerto merupakan  salah  satu  perusahaan yang bergerak dibidang industri tekstil. Pada penerapan strategi pemasarannya khususnya untuk produk seragam sekolah masih terdapat beberapa kelemahan yang menyebabkan pangsa pasar perusahaan akan produk tersebut cukup rendah. Penerapan strategi pemasaran perusahaan selama ini hanya berdasarkan metode ilmiah dari pengalaman pemasaran yang dilakukan perusahaan, namun masih belum  menggunaan metode ilmiah dengan menggunakan perhitungan matematik.Oleh karena itu, perlu adanya suatu pemilihan strategi pemasaran PT X dengan melihat kriteria-kriteria yang mempengaruhi dalam proses pemilihan strategi pemasaran dengan menggunakan metode Analytical Network Process (ANP) dan FUZZY TOPSIS. Alternatif strategi pemasaran pada penelitian ini berdasarkan pada analisis SWOT.  Hasil dari penelitian ini adalah bahwa strategi terpilih bagi PT X Mojokerto adalah membangun brand image perusahaan dengan melakukan kegiatan promosi produk secara online dan jejaring sosial, promosi produk pada pelanggan dua bulan sebelum musin kenaikan kelas serta mendukung program pemerintah dan penyediaan pusat pelayanan pelanggan melalui nomor bebas pulsa. Kata kunci : Strategi pemasaran, Analytic Network Process (ANP), fuzzy Technique for Order Performance by Similarity to Ideal Solution (FTOPSIS).