ANALISIS RASIO LAPORAN KEUANGAN DALAM MENILAI KINERJA PERUSAHAAN PT. SUMBER ALFARIA TRIJAYA, Tbk - Riesmiyantiningtias, Ninuk (Akrab Juara : Jurnal Ilmu-ilmu Sosial, 2020)
PT Sumber Alfaria Trijaya, Tbk merupakan salah satu perusahaan yang bergerak di sektor minimarket sejak tahun 1999 dan pemegang merk â€œAlfamartâ€. Alfamart menyediakan barang-barang kebutuhan pokok yang telah memiliki lebih dari 4.5 juta pelanggan, 14.300 gerai, 32 gudang serta didukung lebih dari 121.000 karyawan. Dalam menganalisa data laporan keuangan perusahaan yang semakin besar, metode Teknik analisa yang dapat digunakan adalah analisa rasio. Metode dalam penelitian ini menggunkan metode observasi dan studi pustaka. Data laporan keuangan perusahaan akan dihitung serta dianalisa menggunakan analisa rasio dan disimpulkan sehubungan dengan kinerja perusahaan. Rasio yang digunakan adalah Rasio Likuiditas, Rasio Solvabilitas, Rasio Return On Investment, Rasio Pemanfaatan Aktiva dan Rasio Kinerja Operasi. Hasil perhitungan menunjukkan bahwa perusahaan memiliki kemampuan membayar hutang jangka pendek maupun jangka panjang serta memiliki kinerja operasional yang cukup baik.