PERANAN FASILITAS KERJA DALAM MEMPERCEPAT PENERBITAN KARTU TANDA PENDUDUK ( KTP ) DAN KARTU KELUARGA ( KK ) PADA KANTOR CAMAT PINANG SORI KABUPATEN TAPANULI TENGAH - Medison Simarmata; Andareas Pranata Simanjuntak (Akrab Juara : Jurnal Ilmu-ilmu Sosial, 2020)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh fasilitas kerja terhadap penerbitan Kartu Tanda Penduduk (KTP) dan Kartu Keluarga (KK) pada Kantor Camat Pinang Sori Kabupaten Tapanuli Tengah. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif yang menguraikan dan memberikan penjelasan tentang pengaruh antara variabel X (independent) sebagai variabel bebas, dengan variabel Y (dependent) sebagai varibel terikat. Hasil penelitian menunjukkan koefisien determinasi yang diperoleh sebesar 0,87% ini bermakna bahwa kemampuan model dalam menjelaskan variasi Mempercepat Penerbitan Kartu Tanda Penduduk dan Kartu Keluarga oleh Fasilitas Kerja sebesar 87% Pada Pada kantor Camat Pinang Sori Kabupaten Tapanuli Tengah, sedangkan sisanya dijelaskan variabel lain yang tidak dimasukan dalam model sebesar 13%. Berdasarkan Regresi Linear Sederhana persamaan regresi yang diperoleh adalah Y= 19,140 + 1,252X yang menunjukan Peranana Fasilitas dalam menjelaskan variasi Mempercepat Penerbitan Kartu Tanda Penduduk dan Kartu Keluarga akan bertambah sebesar koefisien 1,252 apabila variabel Fasilitas Kerja ditambah dengan satu satuan. Berdasarkan uji t yang dilakukan terhadap hipotesis yang diajukan diterima ( Signifikan ) dimana t hitung lebih besar dari t tabel yaitu 13,748>2,048 yang berarti Peranan Fasilitas Kerja dalam mempercepat Penerbitan Kartu Tanda Penduduk dan Kartu Keluarga Pada Kantor Camat Pinang Sori Kabupaten Tapnuli Tengah Kuat dan signifikan.