PENGARUH METODE CANTOL RAUDOH DAN MEDIA PEMBELAJARAN TERHADAP KEMAMPUAN MEMBACA DINI SISWA KELAS I SD MUHAMMADIYAH KOTA TERNATE - Nahjiah Ahmad; Iwan Irawan; Rahmani Daulay (Akrab Juara : Jurnal Ilmu-ilmu Sosial, 2020)
Membaca merupakan salah satu ketrampilan yang sangat penting dalam kehidupan sehari-hari di masyarakat yang semakin maju, lebih-lebih pada masa sekolah. Membaca adalah alat atau syarat yang diperlukan oleh anak-anak untuk dapat menyimak berbagai pengetahuan yang dituliskan. Tujuan penelitian ini adalah upaya untuk meningkatkan kemamuan membeca siswa Kota Ternate, tahun pelajaran 2018/2019 dengan jumlah siswa sebanyak 9 (sembilan) orang. Metode yang diguanakan, pendekata kaji tindak (penelitian Tindakan kelas) dilaksanakan dalam tiga siklus, dengan langkah-langkah: perencanaan, observasi, action dan refleksi. Hasil pada siklus I siswa yang memenuhi kriteria ketuntasan belajar sebesar 55,5%, siklus II meningkat menjadi 77,7 dan siklus III 88,8%.