GAMBARAN KEJADIAN DIABETES MELLITUS DI RSUD PANDAN KABUPATEN TAPANULI TENGAH TAHUN 2019 - Benri Situmorang (Jurnal Akrab Juara, 2020)
Penelitian ini merupakan survei analitik dengan pendekatan cross sectional, dan dilakukan kajian kuantitatif. Sampel berjumlah 98 responden, dengan pengambilan sampel total populasi. Analisis data dilakukan secara univariat. Hasil penelitian Terdapat Prevalensi jenis kelamin mayoritas adalah pada kelompok jenis kelamin perempuan yaitu sebanyak 51 orang dari 98 orang (52%), sedangkan prevalensi minoritas yaitu pada kelompok jenis kelamin laki-laki yaitu sebanyak 47 orang dari 98 orang (48%). Prevalensi umur mayoritas adalah pada kelompok umur 35-44 tahun yaitu sebanyak 67 orang dari 98 orang (68,4%) .Prevalensi penghasilan mayoritas adalah pada kelompok penghasilan yang rendah < 2.608.869 yaitu sebanyak 55 orang dari 98 orang (56,1%). Prevalensi obesitas mayoritas adalah pada kelompok gemuk: (IMT â‰¥ 25 kg/m2) yaitu sebanyak 59 orang dari 98 orang (60,2%), Prevalensi pendidikan mayoritas adalah pada rendah (SD-SMA) yaitu sebanyak 63 orang dari 98 orang (64,3%). Perlu diadakan suatu penyuluhan untuk meningkatkan pengetahuan tentang penyakit diabetes melitus yang meliputi faktor-faktor penyebab diabetes melitus, gejala diabetes melitus, komplikasi diabetes melitus, dan cara pencegahan diabetes melitus dengan cara membagikan leaflet kepada penderita diabetes melitus.