PENINGKATAN EFEKTIVITAS LINI PRODUKSI PADA SISTEM PRODUKSI KONTINYU DENGAN PENDEKATAN TOTAL PRODUCTIVE MAINTENANCE (TPM) (Studi Kasus pada PT. Petrokimia Gresik) - Mahdina, Aini Nur; Sugiono, Sugiono; Yuniarti, Rahmi (Jurnal Rekayasa dan Manajemen Sistem Industri, 2014)
Abstrak Total Productive Maintenance (TPM) adalah sebuah konsep untuk aktivitas pemeliharaan. Penerapan TPM digunakan untuk mengukur efektivitas lini produksi dengan menggunakan metode Overall Line Effectiveness (OLE). PT Petrokimia Gresik adalah perusahaan yang bergerak dibidang produksi pupuk pestisida dan industri bahan-bahan kimia. Pada lini produksi pupuk Phonska IV terdapat beberapa masalah produksi yaitu target produksi tidak terpenuhi, tingginya produk rework dan downtime mesin. Oleh karena itu, pengukuran efektivitas diperlukan untuk mengetahui kinerja mesin/peralatannya. OLE digunakan untuk mengukur dan menganalisa efektivitas lini produksi. Identifikasi six big losses dilakukan untuk mengetahui penyebab rendahnya efektivitas lini produksi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata nilai OLE tahun 2013 adalah sebesar 60.33%. Losses yang berpengaruh adalah breakdown losses sebesar 44.65% atau 98408.6 menit dan process defect sebesar 28.26% atau 62291.4 menit. Penyebab losses tersebut antara lain karena kelalaian operator, pengetahuan operator kurang, mesin overload, part mesin bermasalah, tingginya target produksi serta ketidaksesuaian kondisi lingkungan. Konsep TPM dapat digunakan untuk meningkatkan efektivitas dan mengurangi losses tersebut. Beberapa rekomendasi perbaikan yang diusulkan berdasarkan konsep TPM antara lain melakukan pemeliharaan mandiri oleh operator, menambahkan predictive maintenance, mengurangi target produksi, memperbaiki dan menambah peralatan untuk meningkatkan kualitas dan mencegah cacat produksi, serta mengadakan training untuk meningkatkan skill operator.   Kata kunci: Total Productive Maintenance (TPM), Overall Line Effectiveness (OLE), six big losses.