PERANCANGAN TATA LETAK LANTAI PRODUKSI DENGAN PENDEKATAN GROUP TECHNOLOGY UNTUK MENGURANGI JARAK MATERIAL HANDLING (Studi Kasus di PT Indonesian Marine Corp. Ltd Divisi Boiler Singosari-Malang) - Rodliyah, Ainur; Choiri, Mochamad; Himawan, Rakhmat (Jurnal Rekayasa dan Manajemen Sistem Industri, 2014)
Abstrak   Tata letak fasilitas pada lantai produksi PT Indomarine Divisi Boiler saat ini belum menerapkan salah satu dari empat jenis layout yang umum digunakan (process layout, product layout, fixed position layout, group technology layout) sehingga terjadi perpindahan material yang cukup jauh dari workshop satu ke workshop lain dan akan menyebabkan adanya aliran material kurang teratur, frekuensi  perpindahan material lebih tinggi dan jarak perpindahan material yang lebih panjang. Untuk itu perlu dilakukan pengelompokan mesin berdasarkan kemiripan komponen yang diproduksi dengan menggunakan pendekatan group technology untuk mengurangi jarak perpindahan material. Penelitian ini menggunakan pendekatan group technology dengan metode clustering  (SLC, CLC, ALC). Untuk mengoptimalkan layout usulan yang mencakup sel-sel mesin dan departemen lain terkait dengan aliran material digunakan algoritma CRAFT dengan bantuan software WinQsb. Metode terpilih yang dijadikan dasar pembentukan sel mesin adalah metode SLC yang menghasilkan 10 sel mesin dengan nilai group efficiency 0,846.  Layout usulan baru yang telah dioptimalkan dengan algoritma CRAFT dapat memberikan pengurangan jarak material handling dari 71.935,23 m menjadi 63.003,0 m sehingga mengalami penurunan sebesar 8.932,23 m atau 12,41% dari total jarak pada layout awal. Kata kunci: tata letak fasilitas, group technology, clustering, material handling