STRATEGI PEMASARAN DAN KEUNGGULAN BERSAING TERHADAP PANGSA PASAR LEMBAGA BIMBINGAN BELAJAR RUMAHAN - Ani Rakhmanita (Jurnal Akrab Juara, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk memberikan sumbangan pemikiran terhadap Manajemen Pemasaran industri kecil untuk melakukan terobosan terhadap penerapan strategi bauran pemasaran dan strategi keunggulan bersaing, Ruang lingkup penelitian ini mengunakan metode penelitian survey yaitu suatu penelitian yang mengambil sampel dari suatu populasi dengan mengandalkan kuisioner sebagai instrumen pengumpulan data. Dengan demikian penelitian ini dikategorikan sebagai explanatory research, yaitu penelitian yang menjelaskan hubungan kausal antara variabel-variabel penelitian melalui pengujian hipotesis. Meliputi survey pada pemilik lembaga bimbingan belajar yang berada di Tangerang. Pemilihan sampel dilakukan berdasarkan kriteria lembaga bimbingan belajar yang memiliki jumlah siswa sebanyak 100 (seratus) siswa dan memiliki karyawan sebanyak 5 (lima) orang, dan diperoleh sample sebanyak 39 responden. Analisis dilakukan dengan model regresi berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan strategi bauran pemasaran dan strategi keunggulan bersaing berpengaruh signifikan terhadap pangsa pasar baik secara parsial maupun secara simultan. Besarnya koefisien determinasi yaitu R Square sebesar 0,687 yang berarti sebesar 68,7% perubahan pangsa pasar lembaga bimbingan belajar rumahan dijelaskan oleh penerapan startegi bauran pemasaran dan strategi bersaing. Sedangkan 31,3 % dijelaskan oleh variabel lainnya yang tidak diteliti dalam penelitian ini