LATIHAN MENYIMAK DAN PENGUASAAN KOSA KATA BAHASA INGGRIS MELALUI CHANNEL YOUTUBE DEDDY CORBUZIER UNTUK MENDUKUNG PEMBELAJARAN DARING (ONLINE) PADA MATA KULIAH BAHASA INGGRIS LANJUT (Studi Kasus Pada Jurusan Administrasi Bisnis, Fakultas Ekonomi dan Bisnis - Mursyid Kasmir Naserly (Akrab Juara : Jurnal Ilmu-ilmu Sosial, 2020)
Riset tentang penggunaan Youtube sebagai bahan ajar alternatif memang sudah banyak dilakukan, baik sebelum pandemi maupun saat pandemi sudah berlangsung. Hanya saja penelitian yang dilakukan baru seputar penjelasan Youtube sebagai platform alternatif, dan belum secara spesifik membahas channel dan bentuk latihan atau belajar yang seperti apa yang dilakukan. Untuk itu, maka penelitian ini hadir sebagai pelengkap sebagai wadah untuk memberikan wawasan terhadap para pengajar bahasa inggris dasar dalam memanfaatkan Youtube sebagai objek latihan, sebab web berbasis konten video ini sangat dekat dengan keseharian peserta didik. Bahasa inggris dasar merupakan mata kuliah pengulangan (review) yang memerlukan banyak latihan. Untuk itu, pemilihan Youtube sebagai sumber belajar alternatif selama perkuliahan daring dilakukan, diharapkan dapat memaksimalkan penguasaan bahasa inggris dasar secara bertahap khususnya dalam latihan menyimak dan penguasaan kosa kata. Penelitian ini dijabarkan melalui metode kualitatif deskriptif dengan menganalisa capaian hasil latihan mahasiswa melalui rekomendasi salah satu episode video di Channel Youtube Deddy Corbuzier.