OPTIMASI PERENCANAAN LAYOUT PRODUKSI PEMBUATAN HOIKEN BOILER CAP. 5000 KG/H DENGAN CRAFT ALGORITHM DAN SIMULASI - Dewi, Egar Astri; Sugiono, Sugiono; Sari, Ratih Ardia (Jurnal Rekayasa dan Manajemen Sistem Industri, 2014)
Abstrak PT XYZ merupakan industri manufaktur yang memproduksi beberapa jenis produk berbahan logam seperti boiler, pressure vessel, heat exchanger, tangki dan lain-lain.PT XYZ membuat kebijakan untuk melakukan spesialisasi produk di tiap cabang.Berdasarkan kebijakan tersebut, salah satu cabang PT XYZ yakni cabang Pulo Gadung dikhususkan untuk menjadi produsen Hoiken Boiler Cap.5000 Kg/h. Awalnya layout lantai produksi di PT XYZ cabang Pulo Gadung adalah layout yang difungsikan untuk memproduksi berbagai produk.Analisa produk dan proses pembuatan Hoiken Boiler dijadikan acuan dalam usaha optimasi layout lantai produksi di PT XYZ.Hasil dari analisa tersebutlah yang dijadikan dasar dalam melakukan optimasi perancangan layout PT XYZ. Metode optimasi yang dilakukan adalah menggunakan algoritma CRAFT dengan bantuan software Winqsb 2.0, guna menghasilkan layout usulan dengan tujuan meminimasi total jarak material handling.Hasil dari CRAFT adalah 4 layout usulan dengan 4 metode pertukaran yang berbeda.Setelah itu, keempat layout usulan tersebut disimulasikan dengan software Arena 5.0. Simulasi ini dilakukan untuk menunjukan total utilitas transporter tiap layout usulan, yaitu sebesar 3.16 % untuk layout usulan dengan metode pertukaran improve by exchanging 2 departments, 3.28 % untuk metode improve by exchanging 3 departments , 3.19 % untuk  improve by exchanging 2 than 3 departments, dan 0.49 % untuk metode improve by exchanging 3 than 2 departments. Kata kunci : optimasi, CRAFT, simulasi, layout, perpindahan material, utilitas.